用数字柠檬制作一杯柠檬水

或许有一天,别人递给你一个数字柠檬,可以制作一杯虚拟柠檬水。一系列传感器和电极能给一杯清水染上柠檬水的颜色和味道,其外形和口感都不再是清水。而科学家的想法是让人们在互联网上分享感觉经验。“人们经常在社交媒体上张贴饮品的照片,将你体验到的口感也发布出来怎么样?这是我们的终极目标。”新加坡国立大学的Nimesha Ranasinghe说。

Ranasinghe和同事使用RGB颜色传感器和酸碱度传感器获取了新鲜柠檬水的颜色和酸度。这些数据之后被输入一个装满水的特制玻璃杯中。玻璃杯的边缘环绕着电极,通过电流刺激饮用者的味蕾能模拟柠檬的酸味。LED灯则能复制柠檬水的颜色。

为了测试效果,研究人员招募了13位参与者,品尝各种真实和虚拟的柠檬水。他们并不知道哪杯是真的。这些柠檬水有3种颜色:黄色、绿色和浑浊白色。研究人员还训练参与者在喝水时将舌头置于杯子的边缘,以便接受电极刺激。他们还被要求先观察并评估每杯水的酸度,然后品尝。

结果显示,人们平均而言认为真实的柠檬水比虚拟的更酸。但基于色彩观察,人们通常推测浑浊的虚拟柠檬水更酸。研究人员在近日于日本举行的学术会议上发布了相关成果。

但目前该系统还无法传递一种饮品完善的口感。“除非你能模仿嗅觉,否则无法复制真实的风味。”印度中心科学仪器组织的Amol Bhondekar说。

不过,该团队还计划为自己的设备增加其他功能。“我们正在试图模拟鸡尾酒的气味、味道和颜色。”Ranasinghe说。

Tagged with:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*

*

code