谷歌深度学习程序PlaNet可自主识别照片地理位置

谷歌最新的深度学习程序可以通过照片的内容判断拍摄地点。谷歌这个名为PlaNet的程序可以通过训练,凭借照片中的细节识别图中的地理位置。它会比对互 联网上超过9000万张带有地理信息标记的图片进行识别。举例来说,PlaNet可以认出某张照片拍摄于巴黎,因为照片中出现了艾菲尔铁塔。不过,人类也 可以做到这种程度。

PlaNet的不同之处在于,它可以运用深度学习技术,在图中没有特定地标的情况下判断照片的地理位置,即便照片上只是寻常的道路和房屋也可以。

PlaNet的开发团队测试了这一程序。他们从Flickr上采集了230万张标有地理信息的图片,把这些图片提供给程序,但不让该程序访问地理标注。结果显示,PlaNet可以在一定程度上准确地判断照片中的地点:在街道一级上判断的准确程度为3.6%,在城市级别上的准确度为10.1%,在郡县一级为28.4%,大陆一级为48.0%。

开发团队还设计了一个游戏,让PlaNet同10名“旅游经验丰富的人”比拼。该程序的表现胜过人类,在总共50场游戏中赢得了28场。而且,它识别错误的次数也只有人类的一半。

开发人员透露,谷歌尚未决定今后要如何启用PlaNet。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

*