Re: 关于数据结构与算法期末大作业的一些个人看法

X同学你好!

很高兴能收到你的看法,这样有机会能跟你聊下大作业背后的故事。

本来,数算传统上的期末会分为闭卷考试和机考两个部分,机考就是在onlinejudge网站里,在限定的时间内,做出几道算法编程题,让机器自动判断对错,并以此计分。

我接手数算这门课是从去年开始,我对这门课做了两个大改,一个是从C/C++改用Python语言来描述算法,另一个就是将机考改为小组实习作业。

最重要的出发点就是,我们的同学将来大部分都不会是专业的程序员,我不希望C/C++这样晦涩的语言妨碍大家体验数据结构和算法中所蕴含的美,同样,我精心创作的小组实习作业,也是希望能培养同学们用算法解决一个完整问题的能力,并从解决问题的过程中获得创造的乐趣,而不是埋头于解一道又一道的编程题。

那么,既然是解决一个完整的问题,就不像做机考题那么简单,它需要多方面的工作,所以我强调“算法”“报告”和“竞赛”三个环节,而且在评分标准上并不偏向某一个环节。即使是激烈的竞赛环节,实际上最终分数的分布也是9组3分,5组5分,1组6分,1组7分,1组8分,绝大多数的组分数差很小,更多的是荣誉上的奖励。

同时,这些工作的工作量大到一般人是无法在两周内完成的,所以需要小组合作,既然是合作,就不是所有的人做同一件事情,我在作业布置的时候也强调分工,一个小组可以有负责编程的、有负责测试的、有文笔好纂写报告的,每个人都应该根据自己的能力做出相应的贡献,并在这个过程中加深对课程知识的理解和锻炼合作能力。

当然,现实总是跟初衷有些偏差,由于我们从小受到的教育就缺失合作精神,这样就发生了你所看到的、大家都心照不宣的“抱大腿”现象。

但另一方面,其中也不乏不善编程却能够贡献算法思想、不善创作却能专于测试挑错、不善技术却能组织出条理清楚行文流畅的实习报告的同学,实际上所有的这些工作,如果能够高质量地完成,都值得得到这项作业的高分。

我的理念是,数算不是编程课,它是指导你如何用数据的眼光来看待世界,组织为不同的结构,并用适当的算法来解决问题,算法也不等于编程,它是一种思维方式,要做好上面的这几项工作,都需要这种思维方式的指导和自觉运用。

你父母给你的回答,我觉得你理解得还不够完整,我想补充的是,这世界上从来不缺乏天才,无论何时何地,总会有比你强的人在身边出没,你付出了大量的努力,还不如天才们谈笑间轻松解决。

怎么办?

如果你对自己有足够的信心和决心,希望将来能在这个方面成为能独当一面的强手,那么就努力吧!虽然过程不会那么轻松,但你会离天才越来越近。这也是在大学的学习阶段所应持有的心态。

但如果你对编程实在没有任何兴趣和动力,那就试着以自己其它方面的能力,去跟别人合作,无论是贡献思路、测试、写报告,只要积极参与,都会得到认可和相应的收获。

整个作业的过程中,我对各组的工作了解的还不那么细致,你提到的K/Z的努力和成效,是大家公认的,陈一潇同学虽然编程基础很好,但也投入了大量时间精力,才率领T组夺冠,技术组也投入巨大,完成了他们自己都想不到的工作。

但最令我感动的还是D组,许严他们从最开始简直是完全没有任何概念,连编个完整的代码都不顺溜,到写出了一千多行代码,并在南区高分出线,这其中的坚持是难能可贵的,虽然最后由于附加赛令他们止步8强,但这半个月来的巨大进步,令我也为他们感到骄傲。

至于分数,尤其是别人的分数,实在无需时时去盯着。

分数是别人的,能力是自己的。

谢谢你的来信,促使我对本课的小组作业做了更完整的思考,有机会的话,欢迎你来办公室聊聊。

祝学习愉快!

====================
最后,我想你可能有看到过这样一个微信推送:
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5MDI3NDUyMA==&mid=403689755&idx=1&sn=5f2c68602ed0f27dfc2def3c53deaf93&scene=2&srcid=0308GiPVXrTK16SmQp0wBoWj&from=timeline&isappinstalled=0#wechat_redirect
最后一段是这样的:

多年后我发现,其实毕业之后进入公司,融入一个部门,组建一个团队,也是相同的道理。

小组作业只是提前在大学里检验你往后的人生罢了。

《中国合伙人》里面说,不要和你最好的朋友一起开公司。你们的友情未必经得起合作,合作是一件比友谊要求更高的事情。

而其实大部分人,可能既不是那个讨厌的拖油瓶也不是那个挑大梁的组长,大部分时候也只是一个中间人。

回想起自己的每一次小组作业,很少主动去承担什么,每次看到组长对那些不负责的同学的无可奈何,最后自己拼命填坑,都既同情又庆幸。

可是仔细想想,那些背锅的组长们,并没有义务去服务我们,他们也没有额外得到什么。

但我相信,他们最终还是得到了回报的。因为他们学会了去承担更多东西,这或许是在温室般校园里难得的人生历练吧。

愿你一生

光辉灿烂

没有猪队友

===================================================

 

标签: ,
3 comments on “Re: 关于数据结构与算法期末大作业的一些个人看法
  1. 吴文雅说道:

    赞赞!

  2. 阿刘说道:

    老师文采真好!学习了

  3. Lion说道:

    被老师的话语感动了。我虽然不是北大的学生,我的能力也远远不如北大清华的你们。但希望大家都能在各自的平台下努力,成为更好的自己!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*