IBM类脑超算平台TrueNorth芯片将于本周送往劳伦斯利弗莫尔

过去,我们经常听到把芯片当做是计算机的“电子大脑”的说法。不过劳伦斯·利弗莫尔国家实验室(LLNL)却决定与IBM研究院合作,并打造出一个以大脑为启发的超级计算平台。该平台的首个系统,基于IBM TrueNorth这款“神经突触计算芯片”。它的处理能力相当于1600万个神经元和40亿个突触,同时能耗仅为2.5瓦。

IBM TrueNorth平台的16颗芯片,将于本周晚些时候被送往劳伦斯利弗莫尔国家实验室。


TrueNorth被标为70年来计算机设计的一个基本背离——使用神经元和突触来处理信息,某种程度上类似于大脑(人类右半球的大脑皮层)。

尽管这并不是首次尝试,但IBM指出,TrueNorth非常先进,不仅克服了传统中关键的“冯·诺依曼体系结构”瓶颈,还为新硬件的利用而开创了新的思维方式。

IBM表示,TrueNorth技术能够打造出操作量达到百亿亿次级(或每秒计算量达10亿x10亿)的计算机,这比当前的P-Flops级计算机还要快五倍,同时体型更小、能耗更低!

其源于DARPA最初携手康奈尔大学开发的“神经形态自适应可塑可扩展电子系统”(SyNAPSE)的一部分,送给劳伦斯·利弗莫尔国家实验室的16颗TrueNorth芯片,每颗都包含了54亿的晶体管、有百万级数字神经元×2.56亿个电子突触。相比之下,人脑中的神经元数量为1000亿级。

除了每秒46G的突触操作,IBM表示一颗TrueNorth处理器还仅仅使用了0.8V的电压(功耗70毫瓦)。16颗芯片一起工作的话,等效于1600万个神经元和四十亿个突触,但能耗却比一台平板电脑还要少。

下面是LLNL TrueNorth项目的视频解说:

LLNL partners with IBM on brain-like computing chip

[编译自:Gizmag , 来源:LLNL]

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

*

*

code