不用街道和门牌号 这家公司打算重新定义“位置”

一般我们解释位置时,都是用街道、门牌和标志性建筑,但在这个世界上,有很多地方难以借这些信息来说明位置,比如建筑缺乏规划的贫民窟和挤满人群的音乐节 现场,你想要找到对方必须不断通过电话说明身边的状况。不过现在已经有公司在着手解决这一点了,他们试图重新定义位置这个概念。

英国的初创公司What3Words将世界划分为57万亿个3米X3米的区域,每块区域随机分配三个单词,这三个单词相对简单而且是固定的,每个区域对应的单词都是独一无二的,不会有重复的情况。比起GPS的数字及字母的结合,三个单词更容易被记忆。如果输入错误系统还会自动纠正,比如你在亚洲输入了一个美洲的地址,系统就会判断为输入失误,进行改正。


上海人民广场

如此一来,需要找到某个位置时,只需要得到那个地方对应的三个单词,输入What3Words的app中,它就会给出相应的地点,你只需要转到地图app导航过去便可,不需要知道具体的街道地址。你想要告诉他人你所在位置的时候,也只需要打开app查你所在区域对应的三个单词。

What3Words的应用非常广阔,从快递到人道救援,甚至是当你身处陌生地向司机说明应该到哪里接你时,你也能够靠这个来说明。What3Words也因此被看好,6月底拿到了850万美元B轮融资。

在迪拜还有另一家公司Fetchr,他们选择利用现有的GPS系统,用户登录app之后,系统就会获取手机所在地的GPS位置。用户只用选择上门取件的时间,给要寄的物品拍张照,写明收件人信息,快递公司可以直接根据GPS位置来找到目的地。公司的联合创始人Joy Ajlouny说:“我们将硅谷的气息带来了新兴市场。”

目前同类型软件,最欢迎他们的产业是快递业。新兴市场的电商行业正在迅速发展,尤其是印度、中东和非洲地区,消费者们手里开始有足够的钱用以网上购物。快递员们有大批包裹,却苦于无法准确快速找到收件人,不得不反复打电话确认。一家利用GPS和当地照片确定位置的肯尼亚公司OkHi说凭借他们的技术,在肯尼亚首都内罗毕电商快递所用时间减少了一半。

不过随着技术成熟,这些公司真正将定位覆盖到全世界时,所能应用的行业可能会更多。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

*

*

code